Elroy 「外人」 Higashino
Итак, давнообещанный, а может даже, и долгожданный,
ФОТООТЧЁТ О БАЛТИЙСКИХ КАНИКУЛАХ!!!
Да, да, вы не поверите, но я таки собралась и сделала это!
Правда, в силу специфики моих предпочтений в фотографировании, исторических кадров в моём отчёте будет, мягко говоря, немного… но вот любители природы могут порадоваться – всяких цветочков-кустиков-травинок у мяу больше, чем достаточно. ^__^
День первый. Тракай. Каунас. Кусочки Вильнюса.
После семичасовой прогулки по киевскому зоопарку (в следующий раз я туда пойду, наверно, в следующей жизни, ибо за СЕМЬ ЧАСОВ я, кажется, не только животных, но и все таблички вызубрила!!!) – фоток было много, были забавные, но, к сожалению, не сохранились из-за какой-то фигни с фотиком, – а также многочасовых переездов поездами-автобусами, мы всё-таки добрались до Вильнюса (хотя на границе с Белоруссией нас отчаянно не хотели выпускать; впрочем, так бывает всегда, когда я путешествую с мусякриком – у ней постоянно чего-то в паспорте откапывают).
Лёгкий завтрак в виде обычного для Европы "шведского стола", марш-бросок в номер для закидывания вещей, обмен денег со спринтерской скоростью (кстати, 1 бакс – около 3 литов) и массовая укомплектация в автобус. В общем, немытые, нечёсаные и невыспавшиеся мы поехали на экскурсию в Тракай – бывшую столицу Литвы, где сейчас отреставрирован средневековый замок, служивший резиденцией короля.
Погода стояла уникальная! Пять дней в Прибалтике – ни малейшего намёка на дождик, сплошное солнце, жара! А до нас группа десять дней моталась с зонтиками и хлюпала носиками. И после нас в Литве дожди пошли. Счастливчики мы, вот так. =)
Возвращаюсь к Тракайскому замку. Вот, собственно, и он:

Естественно, как и все фотографии, не без фотожопы, но, тем не менее.
Замок действительно красивый, а уровень реставрационных работ меня вообще просто сшиб с копыт. Из практически абсолютных развалин усердные литовцы сделали вот такую красоту. Браво!
Експонаты музея:
- просто холодная колющая штучка. Люблю такие штучки. ^^
- а вот это уже интересная и очень функциональная штучка. Тростестул называется. Или стулотрость.
- тюрьма. Страшная, глубокая, сырая, холодная и вААпсче. Кто-то туда спускался, но мяу решил, что нефиг ему по тюрьмам лазить. Тем более, лесенка была такая, что фиг ещё из той тюрьмы на свет белый потом выползешь. Самое забавное – обратите внимание, туристы-энтузазисты активно забрасывают тюремный колодец мелочью. Видимо, оченно хотят вернуться.
Остальные фотки из Тракая посвящены исключительно страсти моего отца – колокольчикам. Если вдруг заинтересует – обращайтесь, но сейчас выкладывать не буду.
Конечно, фотография могло бы быть и больше, но – прямо посреди экскурсии обнаружилась фигня с фотиком, из-за которой стёрлись все киевские фотки и половина уже сделанных литовских. Обидно, но ничего не поделаешь. Хлюп.
После Тракая, с выпученными где-то в области лба глазами от изобилия всевозможного янтаря (жёлтый, красный, белый, зелёный…), мы опять загрузились в автобус, умерли от жары, но немножко ожили, когда приехали в Каунас – городок, куда лично я бы хотел приехать ещё и надолго.
Каунас – второй по величине город Литвы. В прошлом – торговый центр страны.
В Каунасе было море интересных архитектурных сооружений, но из-за слепящего солнца я не смог их сфотать. Поплачем вместе. T_T
Однако настырное присутствие солнышка и его нежелание прикручивать свою яркость было, пожалуй, единственным фактом, чуть-чуть портившим настроение.
Сначала была обзорная экскурсия. От неё осталось целых ТРЫ фотографии. Гы.
Одним из наиболее запомнившихся сооружений была "Белая Лебедь" – действующий костёл, где проводятся бракосочетания и бракоразведения. Здание по форме действительно похоже на лебедь с его изящной башенкой-шеей. Что характерно – брачующиеся заходят в "Лебедь" с парадного входа, разводящиеся – с заднего. Так сказать, разводы у них проходят через…
Само здание сфотать не удалось – солнце.
Зато я сфотал фонтанчик, который стоял на площади рядом с костёлом.
- кстати, заметьте – у фонтанчика то две мордашки, то одна…
Как вы понимаете, возле бракосочетательной "Лебеди" паслось дофигища лимузинов разной длины и окраски. Особо умилил вот этот нежный цветочек на дверце одного из них:
- А целиком лимузин взять не получилось, потому как его перекрыла свадебная толпень.
Ну, и ещё одна фотка с обзорной экскурсии по Каунасу:
- Оченно неожиданный для мяу кадр: "Я у исповедальни". Дело в том, что как человек некрещёный (и не верующий), я стараюсь особо к церквям не приближаться, и, порой, чувствую себя в них не очень уютно. А тут, вдруг – в действующем католическом костёле, по своей собственной инициативе сел на ступеньки исповедальни… и даже попросил сфотать мяу в таком необычном положении… Ох, чего только в жизни не бывает!
Потом обзорка закончилась, и началось, собственно, то, ради чего я в Каунас и стремился всеми фибрами своей неоднозначной души.
Во-первых, только мы вылезли из автобуса (переехав в другую часть города) – в уши приятным бальзамом влился карелион – колокольная музыка. Записей этой музыки нет, её можно услышать только в Каунасе – и всегда это исполнение живое. Стоит там башня, а в ней – инструмент из колоколов разных тонов. Причём, колокольчиков там под две сотни набирается – представьте себе многообразие музыкальных оттенков! А на этих колоколах играют и Баха, и других классиков… Божественные звуки! Просто божественные!
Далее, ровненько напротив друг друга располагались два музея: музей чертей и музей Чюрлёниса.
Музей чертей родился из частной коллекции. Вот несколько кавайнейших экземплярчиков:
– пришлось фотать без вспышки, иначе из-за стекла разобрать что-то становилось совсем невозможно. Но, надеюсь, оригинальность скрипочки чёртика всё же заметна.
– художнык чертячий! Адын штук!
– просто кавай.
– лицо Второй мировой.
– "Чёртовы жернова". Жутковато, но мне нра.
– мяушные соотечественники. Вечно молодые, вечно пьяные, вечно ХАХЛЫ!
– заммичательный кавай! Вспышка чуть испортила хвостик, но, надеюсь, ничего страшного.
В музей Чюрлёниса мы прибежали за двадцать минут до закрытия. Музыку, к сожалению, нам не включили, поэтому мне так и не довелось услышать гений, над которым я так непростительно издевалась в шестом классе музыкальной школы. Однако картины его меня поистине поразили и продолжают поражать до сих пор, когда я время от времени пролистываю альбом репродукций. Хотя, конечно, ни одна репродукция не может воссоздать тот удивительный тёплый колорит пастельных полотен гордости литовского народа.
Вот тоже судьба человека! При жизни – не понимали, гнали… А теперь – герой, единственный известный литовский художник, музыкант, композитор… Впрочем, таких судеб не перечесть. Но всё равно обидно…
Кстати, картины Чюрлёниса безумно музыкальны. Меня повергла в тотальный перекос его картина "Фуга", где чередования ёлочек абсолютно точно передавали строение музыкального полотна фуги… Вообще, Чюрлёнис изначально музыкант, картины он писал всего шесть лет и не имел никакого художественного образования. Но за эти шесть лет он создал нечто уникальное, нечто гениальное и бесконечно талантливое.
После музея Чюрлёниса мы отведали местных цепеллин (обалденные штуки!) и прогулялись по главной пешеходной улице Каунаса (видимо, во всех нормальных городах есть такие пешеходные улочки; про мой Запор я молчу). Забавная улочка:
– Чувачок на лавочке с камушком. Можно присесть рядышком.
– Все говорят, что улитка. Наша с мусякриком реакция была однозначной: "Ёжик!".
– Обещанные кусочки природы.
Далее мы вернулись в Вильнюс и мусякрик, не обращая внимания на моё издыхающее состояние, потащила мяу пройтись по Старому городу Вильнюса. Ну, я её понимаю, для неё это места студенческие, памятные… Что делать, попёрлись.
О прогулке не жалею, хотя она высосала все соки (демонстрация этого далее).
По дороге тоже сделал несколько кадров:
– "Девочка на шаре" – два штукы!
– Амурчик. Просто кавайный Амурчик.
– Признание в любви на литовском, если я не ошибаюсь. Красиво…
– И к ним пришла революция! Ура!
Но, на самом деле, насколько я понял, "Утена" – это у них город такой есть…
А вот это уже было в гостинице через пару минут после того, как мы вернулись в номер (было это около десяти часов вечера):
– Расстояние от ванны до кровати оказалось непреодолимым.
З.Ы. Кстати, планировка санузла в этом номере была уникальная! До сих пор жалею, что не сфотал. Там можно было чистить зубы… сидя на унитазе, который располагался почти что прямо под мойкой. Как оказалось позже, в других номерах всё было нормально. Видимо, это наше с мусякрой "везение" сработало.
З.Ы. Сегодня предоставляю только первый день, поскольку на все остальные дни у мяу просто не хватило сил обработать фотки. Гомен, гомен, закончу со школой – обязательно доложу всё остальное.
ФОТООТЧЁТ О БАЛТИЙСКИХ КАНИКУЛАХ!!!
Да, да, вы не поверите, но я таки собралась и сделала это!
Правда, в силу специфики моих предпочтений в фотографировании, исторических кадров в моём отчёте будет, мягко говоря, немного… но вот любители природы могут порадоваться – всяких цветочков-кустиков-травинок у мяу больше, чем достаточно. ^__^
День первый. Тракай. Каунас. Кусочки Вильнюса.
После семичасовой прогулки по киевскому зоопарку (в следующий раз я туда пойду, наверно, в следующей жизни, ибо за СЕМЬ ЧАСОВ я, кажется, не только животных, но и все таблички вызубрила!!!) – фоток было много, были забавные, но, к сожалению, не сохранились из-за какой-то фигни с фотиком, – а также многочасовых переездов поездами-автобусами, мы всё-таки добрались до Вильнюса (хотя на границе с Белоруссией нас отчаянно не хотели выпускать; впрочем, так бывает всегда, когда я путешествую с мусякриком – у ней постоянно чего-то в паспорте откапывают).
Лёгкий завтрак в виде обычного для Европы "шведского стола", марш-бросок в номер для закидывания вещей, обмен денег со спринтерской скоростью (кстати, 1 бакс – около 3 литов) и массовая укомплектация в автобус. В общем, немытые, нечёсаные и невыспавшиеся мы поехали на экскурсию в Тракай – бывшую столицу Литвы, где сейчас отреставрирован средневековый замок, служивший резиденцией короля.
Погода стояла уникальная! Пять дней в Прибалтике – ни малейшего намёка на дождик, сплошное солнце, жара! А до нас группа десять дней моталась с зонтиками и хлюпала носиками. И после нас в Литве дожди пошли. Счастливчики мы, вот так. =)
Возвращаюсь к Тракайскому замку. Вот, собственно, и он:

Естественно, как и все фотографии, не без фотожопы, но, тем не менее.
Замок действительно красивый, а уровень реставрационных работ меня вообще просто сшиб с копыт. Из практически абсолютных развалин усердные литовцы сделали вот такую красоту. Браво!
Експонаты музея:



Остальные фотки из Тракая посвящены исключительно страсти моего отца – колокольчикам. Если вдруг заинтересует – обращайтесь, но сейчас выкладывать не буду.
Конечно, фотография могло бы быть и больше, но – прямо посреди экскурсии обнаружилась фигня с фотиком, из-за которой стёрлись все киевские фотки и половина уже сделанных литовских. Обидно, но ничего не поделаешь. Хлюп.
После Тракая, с выпученными где-то в области лба глазами от изобилия всевозможного янтаря (жёлтый, красный, белый, зелёный…), мы опять загрузились в автобус, умерли от жары, но немножко ожили, когда приехали в Каунас – городок, куда лично я бы хотел приехать ещё и надолго.
Каунас – второй по величине город Литвы. В прошлом – торговый центр страны.
В Каунасе было море интересных архитектурных сооружений, но из-за слепящего солнца я не смог их сфотать. Поплачем вместе. T_T
Однако настырное присутствие солнышка и его нежелание прикручивать свою яркость было, пожалуй, единственным фактом, чуть-чуть портившим настроение.
Сначала была обзорная экскурсия. От неё осталось целых ТРЫ фотографии. Гы.
Одним из наиболее запомнившихся сооружений была "Белая Лебедь" – действующий костёл, где проводятся бракосочетания и бракоразведения. Здание по форме действительно похоже на лебедь с его изящной башенкой-шеей. Что характерно – брачующиеся заходят в "Лебедь" с парадного входа, разводящиеся – с заднего. Так сказать, разводы у них проходят через…
Само здание сфотать не удалось – солнце.
Зато я сфотал фонтанчик, который стоял на площади рядом с костёлом.

Как вы понимаете, возле бракосочетательной "Лебеди" паслось дофигища лимузинов разной длины и окраски. Особо умилил вот этот нежный цветочек на дверце одного из них:

Ну, и ещё одна фотка с обзорной экскурсии по Каунасу:

Потом обзорка закончилась, и началось, собственно, то, ради чего я в Каунас и стремился всеми фибрами своей неоднозначной души.
Во-первых, только мы вылезли из автобуса (переехав в другую часть города) – в уши приятным бальзамом влился карелион – колокольная музыка. Записей этой музыки нет, её можно услышать только в Каунасе – и всегда это исполнение живое. Стоит там башня, а в ней – инструмент из колоколов разных тонов. Причём, колокольчиков там под две сотни набирается – представьте себе многообразие музыкальных оттенков! А на этих колоколах играют и Баха, и других классиков… Божественные звуки! Просто божественные!
Далее, ровненько напротив друг друга располагались два музея: музей чертей и музей Чюрлёниса.
Музей чертей родился из частной коллекции. Вот несколько кавайнейших экземплярчиков:







В музей Чюрлёниса мы прибежали за двадцать минут до закрытия. Музыку, к сожалению, нам не включили, поэтому мне так и не довелось услышать гений, над которым я так непростительно издевалась в шестом классе музыкальной школы. Однако картины его меня поистине поразили и продолжают поражать до сих пор, когда я время от времени пролистываю альбом репродукций. Хотя, конечно, ни одна репродукция не может воссоздать тот удивительный тёплый колорит пастельных полотен гордости литовского народа.
Вот тоже судьба человека! При жизни – не понимали, гнали… А теперь – герой, единственный известный литовский художник, музыкант, композитор… Впрочем, таких судеб не перечесть. Но всё равно обидно…
Кстати, картины Чюрлёниса безумно музыкальны. Меня повергла в тотальный перекос его картина "Фуга", где чередования ёлочек абсолютно точно передавали строение музыкального полотна фуги… Вообще, Чюрлёнис изначально музыкант, картины он писал всего шесть лет и не имел никакого художественного образования. Но за эти шесть лет он создал нечто уникальное, нечто гениальное и бесконечно талантливое.
После музея Чюрлёниса мы отведали местных цепеллин (обалденные штуки!) и прогулялись по главной пешеходной улице Каунаса (видимо, во всех нормальных городах есть такие пешеходные улочки; про мой Запор я молчу). Забавная улочка:



Далее мы вернулись в Вильнюс и мусякрик, не обращая внимания на моё издыхающее состояние, потащила мяу пройтись по Старому городу Вильнюса. Ну, я её понимаю, для неё это места студенческие, памятные… Что делать, попёрлись.
О прогулке не жалею, хотя она высосала все соки (демонстрация этого далее).
По дороге тоже сделал несколько кадров:




Но, на самом деле, насколько я понял, "Утена" – это у них город такой есть…
А вот это уже было в гостинице через пару минут после того, как мы вернулись в номер (было это около десяти часов вечера):

З.Ы. Кстати, планировка санузла в этом номере была уникальная! До сих пор жалею, что не сфотал. Там можно было чистить зубы… сидя на унитазе, который располагался почти что прямо под мойкой. Как оказалось позже, в других номерах всё было нормально. Видимо, это наше с мусякрой "везение" сработало.
З.Ы. Сегодня предоставляю только первый день, поскольку на все остальные дни у мяу просто не хватило сил обработать фотки. Гомен, гомен, закончу со школой – обязательно доложу всё остальное.